Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
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Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
C’est l’été et le soleil refait son apparition. Rien de tel qu’un barbecue dans son jardin avec la convivialité qui s’en suit. Cependant barbecue ne rime pas forcément avec viande, poulet et poisson. Un autre barbecue est possible qui ravira les végétariens et ceux souhaitant diminuer leur consommation de viande !
Des alternatives pour un barbecue diversifié
Végétariens, végétaliens, vegan et ceux qui ne veulent pas manger trop de viande profitent aussi des barbecues. Oui, c’est possible ! Il y a même une belle variété de recettes Entre les steaks et saucisses au soja ou seitan, les brochettes de légumes, les légumes et les fruits grillés : on a l’embarras du choix !
Commençons par les alternatives à la viande.
Le Barbecue Mix Végétarien
Proposé par la boutique en ligne Un Monde Vegan, ces deux kits barbecue proposent des steaks et des saucisses végétariennes.
Du point de vue visuel, cela n’a pas l’air très différent de la viande. Le goût est certes différent, mais passé la première bouchée on s’y habitue et c’est une excellente alternative pour les végétariens nostalgiques… de l’aspect des viandes de barbecue.
Ces produits ne sont pas fait à base de soja, mais de protéines de blé (au moins 25%). Ils sont certifiés bio.
Pour un barbecue réussit, il suffit de mettre un filet d’huile sur ces aliments et de les mettre à cuire.
Prix kit 1 : 4 €
Prix kit 2 : 3,50 €
Site web : www.unmondevegan.com
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
Le Seitan remplace le steak !
Aliment répandu en Asie, le seitan est une des alternatives à la viande possédant la texture la plus proche de cette dernière.
seitan-gourmet-barbecue-vegetarien
C’est un aliment qui contient énormément de protéines et dont l’ingrédient principal est le gluten. Le gluten provient de la farine de blé dont il est séparé mécaniquement de l’amidon puis pétri avec l’eau pour obtenir une pâte, au goût neutre.
Si on veut lui donner un goût particulier, il faut la faire cuire avec du bouillon de légumes et d’autres épices.
L’autre alternative est d’acheter ce seitan déjà préparé avec des goûts différents. Il existe même une gamme de produits spécial grillades.
Le produit Seitan gourmet grill, produit par la marque Lima, est spécialement conçu pour les barbecues. Son prix avoisine les 5 € pour 250g, mais en ravira plus d’un !
Aliment répandu en Asie, le seitan est une des alternatives à la viande possédant la texture la plus proche de cette dernière.
seitan-gourmet-barbecue-vegetarien
C’est un aliment qui contient énormément de protéines et dont l’ingrédient principal est le gluten. Le gluten provient de la farine de blé dont il est séparé mécaniquement de l’amidon puis pétri avec l’eau pour obtenir une pâte, au goût neutre.
Si on veut lui donner un goût particulier, il faut la faire cuire avec du bouillon de légumes et d’autres épices.
L’autre alternative est d’acheter ce seitan déjà préparé avec des goûts différents. Il existe même une gamme de produits spécial grillades.
Le produit Seitan gourmet grill, produit par la marque Lima, est spécialement conçu pour les barbecues. Son prix avoisine les 5 € pour 250g, mais en ravira plus d’un !
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
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Le Tofu, pour un barbecue au soja
Le tofu est une alternative contenant toutes les protéines nécessaires à l’organisme, mais qu’en est-il du goût version barbecue ? Le tofu peut s’acheter nature et il est possible de le faire mariner soi-même. Les magasins le proposent aussi avec un goût de curry, de pesto, etc. A votre convenance, faites-le griller en tranches ou bien ajoutez-le en petits cubes à des brochettes.
Le tofu peut se trouver en supermarchés dans le rayon bio ou en magasin bio spécialisé.
Les brochettes de légumes peuvent se faire avec des champignons, des poivrons, des tomates cerises, des courgettes, des oignons, des aubergines, etc. Non seulement c’est beau à voir, mais c’est rempli de vitamines ! Et si on prend le temps de faire mariner les légumes au préalable dans de l’huile d’olive avec quelques herbes de Provence, cela donnera un goût frais rappelant l’été et la Méditerranée.
Pour plus de variantes, il est possible d’ajouter de l’ail coupé en dé ou des épices indiennes du type tandori. Il y en pour tous les goûts !
Cependant les brochettes ne se limitent pas seulement aux légumes. Si vous ajoutez des cubes de tofu, des morceaux de seitan ou des saucisses végétariennes, vous aurez un petit goût salé et un aspect « viande » qui peut faire son effet auprès des plus réticents.
Légumes grillés pour une présentation colorée
Des légumes simplement grillés sont aussi une bonne alternative au barbecue « tout viande » . Comme pour les brochettes, on peut au préalable faire mariner les légumes dans de l’huile d’olive, des herbes de Provence, de l’ail coupé en dé et une pincée de paprika (ou toutes autres épices).
Déguster des légumes fumés, c’est délicieux !
Attention, si les champignons sont posé sur le gril sans marinade, ils risquent de sécher et se ratatiner.
Le Tofu, pour un barbecue au soja
Le tofu est une alternative contenant toutes les protéines nécessaires à l’organisme, mais qu’en est-il du goût version barbecue ? Le tofu peut s’acheter nature et il est possible de le faire mariner soi-même. Les magasins le proposent aussi avec un goût de curry, de pesto, etc. A votre convenance, faites-le griller en tranches ou bien ajoutez-le en petits cubes à des brochettes.
Le tofu peut se trouver en supermarchés dans le rayon bio ou en magasin bio spécialisé.
Les brochettes de légumes peuvent se faire avec des champignons, des poivrons, des tomates cerises, des courgettes, des oignons, des aubergines, etc. Non seulement c’est beau à voir, mais c’est rempli de vitamines ! Et si on prend le temps de faire mariner les légumes au préalable dans de l’huile d’olive avec quelques herbes de Provence, cela donnera un goût frais rappelant l’été et la Méditerranée.
Pour plus de variantes, il est possible d’ajouter de l’ail coupé en dé ou des épices indiennes du type tandori. Il y en pour tous les goûts !
Cependant les brochettes ne se limitent pas seulement aux légumes. Si vous ajoutez des cubes de tofu, des morceaux de seitan ou des saucisses végétariennes, vous aurez un petit goût salé et un aspect « viande » qui peut faire son effet auprès des plus réticents.
Légumes grillés pour une présentation colorée
Des légumes simplement grillés sont aussi une bonne alternative au barbecue « tout viande » . Comme pour les brochettes, on peut au préalable faire mariner les légumes dans de l’huile d’olive, des herbes de Provence, de l’ail coupé en dé et une pincée de paprika (ou toutes autres épices).
Déguster des légumes fumés, c’est délicieux !
Attention, si les champignons sont posé sur le gril sans marinade, ils risquent de sécher et se ratatiner.
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
Les légumes peuvent se farcir : aux autres légumes, au fromage, à la crème fraîche et aux herbes aromatiques ! Prenez des courgettes, des pommes de terres, des aubergines… soyez imaginatif ! Il suffit ensuite d’envelopper le légume farci dans des feuilles de choux (pour éviter le papier d’aluminium) et de le faire griller sur le barbecue.
Un épi de maïs grillé
Craquant et croustillant, l’épi de maïs est délicieux grillé. Si on rajoute une noisette de beurre après cuisson, il devient un vrai régal et se déguste avec les doigts, en se croquant directement, à l’instar des cow-boys amércains !
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
Brochette de fruits pour le dessert
Qu’elles soient fraîches ou grillées, les brochettes de fruits sont idéales pour un dessert de barbecue végétarien. Saupoudrées de caramel ou de chocolat, les brochettes grillées seront un régal pour les plus gourmands, tandis que non-grillées apporterons un peu de fraîcheur.
Avec toutes ces idées, vous avez largement de quoi stimuler vos papilles gustative et vous remplir l’estomac !
L’avis de la diététicienne sur le BBQ végétarien:
Le barbecue végétarien a toutes les qualités diététiques :
plus de fruits et de légumes et donc plus de vitamines et de minéraux,
moins de graisses animales mais des protéines,
des « bonnes » graisses avec l’huile d’olive.
Il ne manque que les glucides, que l’on peut apporter sous la forme de pains variés, et de salades froides à base de boulgour, ou de pommes de terre, ou de semoule, et encore avec des salades de lentilles de toutes les couleurs.
Attention néanmoins à ne pas trop faire griller tous ces aliments : s’ils sont trop noircis, ils subissent alors les effets négatifs de la réaction de Maillard (c’est elle qui donne le brunissement) qui sont considérés comme cancérigènes.
Je recommande l’utilisation une plancha qui ne met pas les aliments en contact avec la flamme, et qui évite même de rajouter des matières grasses pour la cuisson quand elle est très chaude. Elle garde mieux les saveurs et permet de faire cuire les légumes al dente.
Il ne manque plus qu’un petit verre de vin rouge (pas plus !) et un fromage ou un yaourt au lait fermenté pour compléter ce barbecue végétarien et en faire un repas goûteux et parfaitement équilibré du point de vue nutritionnel !
(source Consoglobe)
Qu’elles soient fraîches ou grillées, les brochettes de fruits sont idéales pour un dessert de barbecue végétarien. Saupoudrées de caramel ou de chocolat, les brochettes grillées seront un régal pour les plus gourmands, tandis que non-grillées apporterons un peu de fraîcheur.
Avec toutes ces idées, vous avez largement de quoi stimuler vos papilles gustative et vous remplir l’estomac !
L’avis de la diététicienne sur le BBQ végétarien:
Le barbecue végétarien a toutes les qualités diététiques :
plus de fruits et de légumes et donc plus de vitamines et de minéraux,
moins de graisses animales mais des protéines,
des « bonnes » graisses avec l’huile d’olive.
Il ne manque que les glucides, que l’on peut apporter sous la forme de pains variés, et de salades froides à base de boulgour, ou de pommes de terre, ou de semoule, et encore avec des salades de lentilles de toutes les couleurs.
Attention néanmoins à ne pas trop faire griller tous ces aliments : s’ils sont trop noircis, ils subissent alors les effets négatifs de la réaction de Maillard (c’est elle qui donne le brunissement) qui sont considérés comme cancérigènes.
Je recommande l’utilisation une plancha qui ne met pas les aliments en contact avec la flamme, et qui évite même de rajouter des matières grasses pour la cuisson quand elle est très chaude. Elle garde mieux les saveurs et permet de faire cuire les légumes al dente.
Il ne manque plus qu’un petit verre de vin rouge (pas plus !) et un fromage ou un yaourt au lait fermenté pour compléter ce barbecue végétarien et en faire un repas goûteux et parfaitement équilibré du point de vue nutritionnel !
(source Consoglobe)
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
c'est sur que ça donne envie ton menu,
je ris juste de la brochette d'oignon, faut vraiment aimer!
je ris juste de la brochette d'oignon, faut vraiment aimer!
fl.aura- Messages : 91
Date d'inscription : 02/07/2013
Localisation : Belgique
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
Ils ne se mangent pas seuls, mais accompagnent les autres légumes. Et puis les gros oignons blancs sont délicieux et pas forts du tout.
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
ha tu me rassure!
il en faut pour tout les gouts de toute façon
il en faut pour tout les gouts de toute façon
fl.aura- Messages : 91
Date d'inscription : 02/07/2013
Localisation : Belgique
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
Miam ! Que des bonnes idées !
merci Mélusine pour ces trouvailles !
merci Mélusine pour ces trouvailles !
chaton- Messages : 2661
Date d'inscription : 20/06/2013
Localisation : Au pays du soleil
Re: Avantages et plaisirs du barbecue végétarien
Hum !!! voilà des idées barbecue qui donnent faim
kty- Messages : 2879
Date d'inscription : 19/04/2013
Localisation : bouches du rhône
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