LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

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LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Ven 21 Juin - 13:54

(rien que ça !shock

D’accord, le titre est un peu excessif, vous n’allez pas tomber raide mort si vous consommez ces produits inventés par l’agro-business, mais semaine après semaine, ils s’en prennent à vos grands équilibres métaboliques et accélèrent le vieillissement. Mieux vaut les éviter ou les consommer avec parcimonie : votre corps vous en sera reconnaissant.

Les galettes de riz soufflé



Présentés comme des en-cas sains et savoureux, y compris en magasin diététique et rayon bio ces galettes ont un index glycémique de l’ordre de 85. A ce niveau d’élévation du glucose sanguin, on peut parler d’agression contre le pancréas et le corps tout entier. Ce type d’aliments augmente le risque d’obésité, de résistance à l’insuline, de diabète et de vieillissement prématuré.

Alternatives



Pain complet aux céréales et au levain, noix, amandes…

Les aliments au « sucre de fruits »



Le sucre de fruits, c’est en fait du fructose ou du sirop de maïs riche en fructose. Chez l’animal, ce « sucre de fruits » lorsqu'il est ajouté aux aliments en quantité entraîne obésité et diabète. Des études épidémiologiques conduites aux Etats-Unis ont trouvé que la consommation de ces aliments au « sucre de fruits » est associée à un risque plus élevé de surpoids; d'autres études se veulent plus rassurantes. Par précaution, mieux vaut consommer le fructose dans les fruits et éviter les aliments enrichis en fructose. Quant au sirop riche en fructose, il a à peu près la même composition que le sucre blanc, le saccharose, et les mêmes effets indésirables.

Alternatives

Aliments non sucrés (compotes), confitures allégées.



Les viennoiseries et gâteaux industriels



Les produits de panification industrielle, surtout viennoiseries et certains biscuits (la plupart des fabricants ont fait le ménage ces dernières années) continuent de renfermer des acides gras un peu particuliers, qu’on appelle « trans » en raison de leur conformation dans l’espace. Ces acides trans augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. On repère ces graisses indésirables sur l'emballage à la mention "graisses partiellement hydrogénées".

Alternatives

Fruits frais ou secs, pain complet aux céréales et au levain.

Les préparations instantanées


Soupes en sachets, nouilles instantanées, purées en flocons… Joanne Slavin, spécialiste de nutrition à l’université du Minnesota les a baptisés les “faux aliments”.  Pour parvenir à ce degré de “praticité” comme disent les spécialistes du marketing, les industriels font quelques entorses à la physiologie : présence massive de conservateurs, exhausteurs de goût, produits de glycation avancés, voire nitrosamines. A proscrire.

Alternatives


De vrais recettes, où l’on doit mélanger, cuire, faire mijoter, assaisonner…

Les céréales du petit déjeuner



La plupart de ces grosses boîtes en carton coloré renferment des produits soufflés, extrudés, parfois outrageusement sucrés dont l’index glycémique élevé suffit à les disqualifier, en particulier chez les enfants. Lisez aussi notre dossier consacré aux céréales du petit déjeuner.

Alternatives

Du pain, des flocons d’avoine. (pour ma part j'ajouterai que les flocons d'avoine échauffent le sang, donc à consommer l'hiver seulement mais il y a les flocons de riz complet, de quinoa : mes préférés, etc...)

Les oléagineux grillés salés



Noix de cajou, amandes grillées et salées : pourquoi faire simple – des fruits secs à l’état naturel - quand on peut faire compliqué ? Ces aliments alourdissent l’exposition de l’organisme au chlorure de sodium. Surtout, ils renferment des doses considérables de composés appelés produits de glycation avancés, directement responsables du vieillissement.

Alternatives

Les mêmes, nature !

Alors Mesdames si vous voulez maigrir, être en bonne santé ainsi que vos enfants prenez-en de la ... graine !ahahah
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par kty le Ven 21 Juin - 15:08

Zut, j'aime bien les galettes de riz soufflé Sad
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par chaton le Ven 21 Juin - 15:22

Pas bons les aliments industriels, pas bon le gluten , pas bonne la pollution, pas bons les OGM, pas bons les additifs, pas bons les produits chimiques, pas bons les acides oxaliques, alcaloïdes et autres joyeusetés de certains aliments, pas bon le bio quand il n'est pas bio...

Bon... euh... comme disait Candide, il faut cultiver son jardin ! Quand on en a un, évidemment. Sinon, quelques cocottes sur le balcon entre les jardinières (évitez le coq car en copro ça fait désordre), et des plantes sauvages, comestibles, bien sûr.
Au fait, vous connaissez ? A part le pissenlit...
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par kty le Ven 21 Juin - 15:29

J'ai la chance de connaitre quelques salades sauvages et quelques herbes, mais je dois avouer que j'ai toujours un peu peur des maladies liées comme l'hydatidose et autres.pale mais j'en récolte à l'occasion .
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par chaton le Ven 21 Juin - 15:47

Bof, il y a tellement de risques avec l'alimentation habituelle que cela ne me fait pas peur. Je lave bien mes récoltes et je les laisse tremper dans le l'eau vinaigrée. C'est sûr, il y a es vitamines en moins, mais c'est tellement plus sain. Et puis on ne sait jamais quel animal a fréquenté les champs de salades et les serres ouvertes.

Que récoltes-tu ?
Pissenlit, plantain, pariétaire, coquelicot, fenouil, ail rose, panais, bardane, et j'ai découvert récemment le tussilage.
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par kty le Ven 21 Juin - 16:00

pissenlit bien sûr, plantain, coquelicot, fenouil, ail, poireau, nombril de vénus, corne de cerf, chicorée, bourse à pasteur, pâquerette, pourpier, asperge, blette.  Je crois avoir fais le tour scratch de celles dont je suis sûre.
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par RoseEcarlate le Ven 21 Juin - 16:25

ouaou mes dames vous m'impressionnez, un jour peut-être...?
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Ven 21 Juin - 16:33

moi, à part les différentes sortes de pissenlits, certaines plantes pour faire de la salade, dont j'ai depuis longtemps oublié les noms, les asperges sauvages, les champignons, je ne connais pas grand chose d'autre !
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par kty le Ven 21 Juin - 16:38

les champignons je n'y comprend rien et j'ai peur.
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Ven 21 Juin - 16:42

Quand j'avais environ 8 ans mon père m'avait appris tous ceux de la région parisienne, en ce temps là il y avait beaucoup de bois.
Ici ils sont différents, c'est une vieille voisine qui m'avait appris à les reconnaître quand je me suis installée en montagne.
je fais en général une belle poêlée pour les premiers, ensuite je les fais à l'huile c'est comme cela que je les préfère.
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par kty le Ven 21 Juin - 16:56

et allez je viens de baver sur mon clavier lol! les champignons à l'huile, ma soeur en préparait car son mari connaissait les champignons, mais hélas à cette époque, la seule chose qui m'intéressait c'était de les manger. pastop et il valait mieux qu'elle cache les bocaux pas questionlol!
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Sam 22 Juin - 7:37

Kty je viens de regarder la composition de mes galettes de riz (marque Auchan) il n'y a pas autant de glucides que ça : 6 gr dont 0,1 gr de sucre pour une galette, ce n'est pas énorme à moins de manger la moitié du paquet ! or je ne dois pas consommer plus de 2 galettes par jour et encore parce qu'en ce moment je n'ai pas ma banane habituelle pour mon petit déjeuner...j'en manque n'étant pas descendue en ville où je trouve des bio pas chères à auchan
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par chaton le Sam 22 Juin - 8:51

J'oubliai les nombrils de Vénus ! Ici, je n'ai jamais vu de pourpier mais je ne sais pas si je les reconnaitrais. Pareil pour la chicorée. Il y a de la scarole sauvage. Il faut cueillir les jeunes feuilles car c'est amer. 

J'ai une recette d'orties pour l'apéro: il suffit de prendre les grandes feuilles et de les mettre à la friture jusqu'à ce qu'elles arrêtent de faire pchitt. Ça fait des chips !

Est-ce que l'indice glycémique ne serait pas différent du taux de sucre ? Comment se calcule-t-il ?

C'est sûr qu'avec deux galettes, pas de quoi faire monter l'insuline ! Tout juste bon pour boucher une dent creuse !pastop(je l'aime bien celui-là !) d'ailleurs, c'est du colle-aux-dents !
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Sam 22 Juin - 9:14

Calculer un indice glycémique n'est pas facile, il faut un logiciel pour cela. Mais

"Par convention, on a attribué en Europe un IG de 100 au glucose pur, l’aliment de référence auquel seront comparés les autres aliments testés. ( Aux Etats-Unis, l’indice 100 est plutôt attribué au pain blanc qui sert alors de référence.)

Ensuite on fait consommer à un panel de personnes 50g du glucose contenu dans l’aliment testé (et non pas 50g de l’aliment comme beaucoup se l’imaginent), puis on pratique plusieurs tests de glycémie à intervalles réguliers dans les deux heures suivant l’ingestion. Ensuite, on compare la moyenne des courbes de glycémie ainsi obtenues avec celle du glucose pour définir l’indice glycémique (IG) de l’aliment testé.

Un aliment ayant par exemple un IG de 75 (riz blanc, pomme de terre…) signifie donc qu’il a 75 % de l’effet hyperglycémiant du glucose pur.

A peu de choses près, les aliments ayant un IG supérieur à 60 sont considérés comme des aliments à IG plutôt élevé, ceux autour de 50 comme des aliments à IG moyen, et ceux enfin dont l’IG est inférieur à 40 comme des aliments à IG bas. Selon les auteurs, les valeurs peuvent légèrement varier pour un même aliment, mais le tout est d’avoir un ordre d’idée.

En pratique, ces mesures ont un peu révolutionné cette classification un peu empirique "sucres lents/sucres rapides" en combattant beaucoup d’idées reçues ! Ainsi, la pomme de terre ou le riz blanc, longtemps considérés comme des « sucres lents » ont en fait un indice glycémique très élevé.
Ils provoquent donc un pic de glycémie élevé mais court, et ne « tiennent pas au corps », car sont trop vite stockés par l’insuline sous forme de graisse, laissant l’organisme en manque de glucose disponible assez rapidement après le repas.

A l’inverse, le chocolat noir et de nombreux fruits considérés à tort comme des sucres rapides présentent un IG bas…
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Sam 22 Juin - 9:16

"C'est sûr qu'avec deux galettes, pas de quoi faire monter l'insuline ! Tout juste bon pour boucher une dent creuse !(je l'aime bien celui-là !) d'ailleurs, c'est du colle-aux-dents !"

Ce n'est pas vrai Chaton, les galettes sont croustillantes sauf si on oublie de fermer le paquet, là elles prennent l'humidité et ce n'est pas bon du tout.
le "colle au dents" à la Réunion, c'est le caramel mou ou tout bonbon mou !Very Happy
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par chaton le Sam 22 Juin - 14:30

Ben woui, je sais ! Laughing
Merci pour les infos sur l'indice glycémique. Tout ça c'est du calcul. Il me parait important d'écouter son corps et au diable les chiffres, non ? jenpetedejoie
Ce smiley, je ne sais pas ce qu'il fait. Il est constipé ou quoi ?oops Je crois qu'il p....
Bon. Hors sujet !Laughing
Non au fond, ce n'est que l'autre extrémité du tube... digestif...
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Re: LES ALIMENTS DE L'APOCALYPSE

Message par Mélusine le Sam 22 Juin - 14:45

Je ne suis pas tout à fait d'accord sur ce point, car nombre de diabétiques l'ignorent et mettent sur le compte d'autres facteurs les malaises qu'ils ressentent. Alors mieux vaut prévenir que guérir non ?

Meuh non ! ton smileys rougit parce qu'il a commis une bourde ! ou dit un mot qu'il ne fallait pas...
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