Les plats les plus dangereux du monde
3 participants
Page 1 sur 1
Les plats les plus dangereux du monde
Dangers au détour d'une assiette ! Si de nombreuses spécialités culinaires font le bonheur des fins gourmets du monde entier, d'autres s'adressent plutôt aux aventuriers les plus courageux. Dans certains pays, un repas peut rapidement se transformer en séance de sport extrême...
LE FUGU
Premier mais pas des moindres : le mortel fugu. Aussi appelé poisson-globe, le corps de cet animal est truffé de tétrodotoxine. Cette espèce chimique au nom énigmatique s'attaque au système nerveux et cause une paralysie progressive jusqu'à la mort... Pour lutter contre les accidents, l'État japonais délivre une licence autorisant à préparer ce plat et à le servir dans un restaurant. Sans de précieux sésame, un chef ne peut en aucun cas ajouter le fugu à sa carte ! Malgré ces précautions, certains cuisiniers semblent manquer de dextérité : les statistiques ne sont pas claires mais on recense plusieurs décès par an suite à l'ingestion d'un fugu mal préparé.
Palourdes de sang
Lorsqu'ils sont mal préparés, ces coquillages peuvent transmettre un nombre impressionnant de maladies : hépatites A et E, typhoïde et dysenterie... tout un programme !
Sannakji
Les tentacules de ce petit poulpe remuent encore dans l'assiette. Peu ragoutant... Et pourtant, ce plat est très populaire en Corée du Sud ! Il s'agit d'avaler un petit poulpe encore vivant : les ventouses s'accrochent aux lèvres, au palais et à la gorge. Le souci ? Les céphalopodes les plus coriaces ne comptent pas se laisser ingérer sans résistance et reste parfois accrochés dans la gorge. Le résultat n'est pas glorieux : on recense en moyenne 6 décès par étouffement chaque année.
Le manioc
Le manioc est une plante-racine tropicale cultivée dans les pays insulaires du Pacifique, d'Amérique du Sud, d'Asie et d'Afrique. Très utilisé, cet aliment n'en est pas moins très dangereux s'il n'est pas cuisiné correctement : il contient du glycoside cyanogène. Heureusement, ce poison est dégradé par la cuisson à ébullition. Un conseil à retenir en cas d'excursion dans la jungle.
La viande de requin
Petit rappel zoologique : le requin n'a pas de reins et sécrète donc son urine par la peau. La chair de l'animal contient ainsi une forte concentration d'acide urique : un vrai poison pour l'homme. Pour pallier ce problème, les Islandais ont mis au point une méthode infaillible et créé un plat hors du commun, le Hákarl. Tué, vidé et désossé, le requin est enfoui dans le sol pour 5 ou 6 mois puis séché à l'air libre durant 2 à 4 mois supplémentaire (la viande pourrit, ce qui permet d'éliminer l'acide urique). Les restes du requin sont ensuite découpés en petit dés et servis à table.
La grenouille-taureau
La cuisine traditionnelle namibienne réserve bien des surprises, dont la grenouille-taureau. Une des spécialités du pays consiste à manger cette espèce de batracien toute entière : peau, organes... rien n'est laissé de côté. Mais certaines parties de l'animal sont dangereuses et peuvent causer une insuffisance rénale.
Casu Marzu
Ce fromage italien de Sardaigne est infesté de larves, délibérément introduites durant la maturation du fromage. Elles permettent une fermentation différente du produit qui devient alors beaucoup plus mou. Mais les experts estiment que cette spécialité culinaire est dangereuse ! Certaines larves pourraient en effet résister aux sucs gastriques et s'installer dans l'intestin, causant maux de ventre, vomissements et autres symptômes... Bon appétit bien sûr !
Champignon à encre du cap
Ce champignon inoffensif. Mais en présence d'alcool, il déclenche de très violentes réactions ! Il est même conseillé de ne pas inhaler de trop près du parfum après en avoir mangé : cela suffirait à déclencher les premiers effets à savoir des rougeurs, nausées, malaises ou encore des palpitations.
-[]-[]-[taboola]-[]-[annonce1]&xtdt=23929000#ds]Source
LE FUGU
Premier mais pas des moindres : le mortel fugu. Aussi appelé poisson-globe, le corps de cet animal est truffé de tétrodotoxine. Cette espèce chimique au nom énigmatique s'attaque au système nerveux et cause une paralysie progressive jusqu'à la mort... Pour lutter contre les accidents, l'État japonais délivre une licence autorisant à préparer ce plat et à le servir dans un restaurant. Sans de précieux sésame, un chef ne peut en aucun cas ajouter le fugu à sa carte ! Malgré ces précautions, certains cuisiniers semblent manquer de dextérité : les statistiques ne sont pas claires mais on recense plusieurs décès par an suite à l'ingestion d'un fugu mal préparé.
Palourdes de sang
Lorsqu'ils sont mal préparés, ces coquillages peuvent transmettre un nombre impressionnant de maladies : hépatites A et E, typhoïde et dysenterie... tout un programme !
Sannakji
Les tentacules de ce petit poulpe remuent encore dans l'assiette. Peu ragoutant... Et pourtant, ce plat est très populaire en Corée du Sud ! Il s'agit d'avaler un petit poulpe encore vivant : les ventouses s'accrochent aux lèvres, au palais et à la gorge. Le souci ? Les céphalopodes les plus coriaces ne comptent pas se laisser ingérer sans résistance et reste parfois accrochés dans la gorge. Le résultat n'est pas glorieux : on recense en moyenne 6 décès par étouffement chaque année.
Le manioc
Le manioc est une plante-racine tropicale cultivée dans les pays insulaires du Pacifique, d'Amérique du Sud, d'Asie et d'Afrique. Très utilisé, cet aliment n'en est pas moins très dangereux s'il n'est pas cuisiné correctement : il contient du glycoside cyanogène. Heureusement, ce poison est dégradé par la cuisson à ébullition. Un conseil à retenir en cas d'excursion dans la jungle.
La viande de requin
Petit rappel zoologique : le requin n'a pas de reins et sécrète donc son urine par la peau. La chair de l'animal contient ainsi une forte concentration d'acide urique : un vrai poison pour l'homme. Pour pallier ce problème, les Islandais ont mis au point une méthode infaillible et créé un plat hors du commun, le Hákarl. Tué, vidé et désossé, le requin est enfoui dans le sol pour 5 ou 6 mois puis séché à l'air libre durant 2 à 4 mois supplémentaire (la viande pourrit, ce qui permet d'éliminer l'acide urique). Les restes du requin sont ensuite découpés en petit dés et servis à table.
La grenouille-taureau
La cuisine traditionnelle namibienne réserve bien des surprises, dont la grenouille-taureau. Une des spécialités du pays consiste à manger cette espèce de batracien toute entière : peau, organes... rien n'est laissé de côté. Mais certaines parties de l'animal sont dangereuses et peuvent causer une insuffisance rénale.
Casu Marzu
Ce fromage italien de Sardaigne est infesté de larves, délibérément introduites durant la maturation du fromage. Elles permettent une fermentation différente du produit qui devient alors beaucoup plus mou. Mais les experts estiment que cette spécialité culinaire est dangereuse ! Certaines larves pourraient en effet résister aux sucs gastriques et s'installer dans l'intestin, causant maux de ventre, vomissements et autres symptômes... Bon appétit bien sûr !
Champignon à encre du cap
Ce champignon inoffensif. Mais en présence d'alcool, il déclenche de très violentes réactions ! Il est même conseillé de ne pas inhaler de trop près du parfum après en avoir mangé : cela suffirait à déclencher les premiers effets à savoir des rougeurs, nausées, malaises ou encore des palpitations.
-[]-[]-[taboola]-[]-[annonce1]&xtdt=23929000#ds]Source
Re: Les plats les plus dangereux du monde
Beaucoup de ces denrées sont peu ragoûtantes et ne me tenteraient pas du tout.
Concernant le manioc, toute ma famille en a mangé pendant des décennies et n'a jamais eu le moindre problème, mais comme il est indiqué, il faut savoir le préparer. en principe on utilise plutôt la farine.
Concernant le manioc, toute ma famille en a mangé pendant des décennies et n'a jamais eu le moindre problème, mais comme il est indiqué, il faut savoir le préparer. en principe on utilise plutôt la farine.
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: Les plats les plus dangereux du monde
Bon, ça va, ça ne fait pas partie de mon alimentation habituelle
Je crois qu'il ne faut pas oublier la bouffe de Mc Do et consorts. C'est peut-être à plus long feu, mais les résultats sont garantis sur l'obésité et les maladies annexes !
Je crois qu'il ne faut pas oublier la bouffe de Mc Do et consorts. C'est peut-être à plus long feu, mais les résultats sont garantis sur l'obésité et les maladies annexes !
chaton- Messages : 2661
Date d'inscription : 20/06/2013
Localisation : Au pays du soleil
Sujets similaires
» L'endroit le plus dangereux du monde est le SUPERMARCHE...
» Liste des additifs alimentaires dangereux
» Le Monde des Dévas
» Hello tout le monde :)
» Le monde en une photo
» Liste des additifs alimentaires dangereux
» Le Monde des Dévas
» Hello tout le monde :)
» Le monde en une photo
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|