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Nouvelle vertu de l'Ail : La Chélation des métaux lourds

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Message par GooZ Lun 10 Fév - 8:56

Chélation du plomb par l’ail (Allium sativum)

Christophe BERNARD |




Nouvelle vertu de l'Ail : La Chélation des métaux lourds Ail





Les problèmes d’empoisonnement par les métaux lourds sont de plus en plus communs. Où que l’on se tourne, les risques sont en augmentation : air, eau, sol, alimentation, peinture des vieux murs, etc. De plus, les thérapies de chélation chimique ne sont pas anodynes. Si l’on veut utiliser des molécules chimiques efficaces, il faut s’attendre à des effets secondaires sérieux dans une proportion significative des patients traités.

En quête de chélation naturelle

Il nous faut donc continuer la quête d’une chélation plus douce et naturelle, qui apporte des résultats nets sur le long terme sans les effets secondaires. On a beaucoup parlé de la chlorella, de la coriandre et de la pectine de pomme.

Nous avons aussi un outil, simple, efficace, accessible et très bon marché : l’ail.

Chélation du plomb par l’ail

Des études sur animaux ont précédemment démontré que l’ail (Allium sativum) est efficace pour réduire les concentration de plomb dans le sang et les tissus.

Une étude récente, publiée dans le journal « Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology » (2012 May;110(5):476-81) examine la capacité de l’ail à produire une chélation du plomb chez l’être humain. L’étude compare l’ail à la d-penicillamine, une substance chimique utilisée pour la chélation des métaux lourds, avec des effets secondaires dans 20% à 30% des patients.

Les chercheurs recrutèrent 117 employés d’une usine fabricant des batteries de voiture. Les employés furent divisés en deux groupe :


  • un groupe ail prenant 1,2 mg d’allicine 3 fois par jour ;

  • un groupe prenant 250 mg de d-penicillamine 3 fois par jour.



Et ceci pendant une durée de 4 semaines.

Dans le groupe ail, les paramètres cliniques suivants furent améliorés d’une manière significative :


  • Irritabilité

  • Maux de tête

  • Réflexes de percussion des tendons

  • Pression artérielle systolique



Ces améliorations ne furent pas observables dans le groupe d-penicillamine.

De plus, d’un point de vue chélation :


  • La concentration sanguine de plomb diminua en moyenne de 426,32 μg/L à 347,34 μg/L dans le groupe ail, comparé à une diminution de 417,47 μg/L à 315,76 μg/L dans le groupe d-penicillamine. La diminution dans le groupe ail fut donc de 19,5% dans le groupe ail, comparé à 24,4% danse le groupe d-penicillamine, des taux très similaires;

  • La fréquence des effets secondaires fut significativement plus élevée dans le groupe d-penicillamine.



Les résultats sont donc clairs : l'ail fournit une base solide pour une thérapie de chélation du plomb, sans les effets secondaires.

Allicine et dosages

L’étude porte sur l’allicine, un des composants actifs de l’ail. L’allicine n’est libérée d’une manière optimale que si l’ail frais est écrasé pour augmenter sa surface de contact avec l’air, et laissé à reposer à l’air pendant 10 à 15 minutes.

Une gousse peut libérer entre 4 mg et 7 mg d’allicine. Une gousse fraîche par jour, écrasée et incorporée à la nourriture, serait donc suffisante pour recréer une effet similaire à celui obtenu dans l’étude ci-dessus.

Notez la chose suivante : vous trouverez sur internet des discussions interminables au sujet de la biodisponibilité de l’allicine dans le corps, et du fait qu’elle serait en fait quasiment totalement détruite pendant la digestion.

Peut-être. Mais en tout cas, pour moi, une étude comme celle présentée ci-dessus, faite sur humain, en double-aveugle et contrôlée par placebo, est dure à dénigrer.




Le fait est là : l’ail fonctionne comme chélateur.
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Message par chaton Lun 10 Fév - 17:22

Je préfère la chlorella pour cet usage, mais il est vrai que l'ail a de multiples avantages et en plus c'est très bon.
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Message par Mélusine Lun 10 Fév - 17:33

GooZ où en es-tu de tes tartines matinales à l'ail ? top  omg
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Message par GooZ Lun 10 Fév - 17:36

Mélusine a écrit:GooZ où en es-tu de tes tartines matinales à l'ail ? top  omg

Pas encore à ce point là, mais c'est vrai que l'ail a pris beaucoup d'importance dans ma cuisine !  Cool 
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