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L'étonnant syndrôme d'auto-brasserie

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Message par GooZ le Jeu 3 Oct - 8:10

Et si vos amis saouls n’étaient en réalité pas sous l’emprise de l’alcool ? Ce sont justement les effets du surprenant syndrome « d’auto-brasserie » qu’un américain s’est fait diagnostiquer et qu'on vous propose de découvrir (Surtout dans ce bar où personne ne consomme d'alcool, c'est bien connu).

L'étonnant syndrôme d'auto-brasserie Etre-ivre-sans-avoir-bu-une-seule-goutte-dalcool-cest-possibleUne

Aussi improbable que cela puisse paraître, un homme de 61 ans a affiché un taux d’alcoolémie élevé sans avoir bu la moindre goutte d’alcool. Ainsi, l’homme s’est présenté un dimanche matin dans un hôpital du Texas aux États-Unis, affirmant souffrir de vertiges après s’être écroulé dans la salle d’attente de l’établissement. Les infirmières, habituées aux situations de ce genre, ont immédiatement eu le réflexe de procéder à un alcootest qui s’est avéré positif : 0,37g d’alcool dans le sang.

En dépit du résultat positif du test, le sexagénaire a soutenu n’avoir pas bu une seule goutte d’alcool : une version des faits peu plausible pour l’équipe médicale présente. Cependant, face à tant d’obstination, Barbara Cordell, doyenne des soins infirmiers du Panola College de la ville Carthage (Texas) et le Docteur Justin McCarthy, gastro-entérologue à Lubbock dans le même état, ont décidé de se pencher sur le cas du patient. Ce dernier a ensuite été placé en observation dans une chambre isolée pendant 24 heures. Il suivait un régime alimentaire riche en glucide et n’avait bien entendu pas accès à l’alcool.

L'étonnant syndrôme d'auto-brasserie Une-bacterie-surprenante-peut-vous-rendre-ivre-meme-si-vous-navez-pas-bu-la-moindre-goutte-dalcool3

Cependant, il s’est avéré que le vieil homme ne mentait pas puisque son taux d’alcool dans le sang a continué de grimper de façon significative. Cette réaction étrange est néanmoins loin d’être une première dans l’histoire de la médecine : il s’agit d’une infection engendrée par la levure de boulanger, également présente dans la bière, que The Independent soulignait déjà dans un de ses articles en 1998.

Appelé syndrome d’auto-brasserie, cette infection est un calvaire sur le plan nutritionnel car l’amidon est logiquement banni, la levure fermentant les sucres en éthanol et entrainant l’état d’ivresse. Dites dans ce cas adieu au pain, au Coca-Cola et autres sodas et aux pâtes.

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Dans son article, The Independent évoque entre autre le régime alimentaire conseillé en cas de syndrome d’auto-brasserie afin d’éviter toute gueule de bois non désirée : « Vous ne pouvez manger que de la viande et du poisson, de la volaille et du gibier (mais pas de poulet), des légumes (mais pas de pommes de terre, de tomates et de soja), des fruits (exception faite des agrumes) et des noix (mais pas de cacahuètes). Vous pouvez boire des boissons aux fruits (sauf celles aux agrumes) sans sucre ajoutés et des thés aux fruits. Également autorisés : le sel, le poivre, les herbes, l’huile d’olive et de tournesol et le riz. Et pour les douceurs, essayez le miel, le sirop d’érable, la saccharine et l’aspartame. »

Enfin, sachez qu’il n’y a pas de quoi s’inquiéter outre mesure car la levure ne fait que transiter dans l’estomac et il est très rare qu’elle y séjourne et qu’elle cause ce type de désagréments.

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Le moins qu’on puisse dire, c’est que les effets de la levure peuvent être très étranges ! On trouve ça complètement dingue que cette infection puisse nous faire ressentir les effets néfastes d’une grande consommation d’alcool sans en avoir bu une seule goutte. On ne souhaite cela à personne (même pas à nos pires ennemis ou à nos méchants voisins) tant le régime alimentaire à suivre est restrictif quand on est touché par cette bactérie. Alors, le syndrome « auto-brasserie », l’excuse rêvée pour échapper à un contrôle de police ?
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Message par Mélusine le Jeu 3 Oct - 9:00

je comprends pourquoi des personnes n'ayant jamais bu une seule goutte d'alcool ont eu une cirrhose du foie !
quand je dis que le gluten est mauvais Rolling Eyes surtout à notre époque où les céréales sont largement trafiquées...
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Message par kty le Jeu 3 Oct - 16:44

ben ça alors ???? alatienne mais la levure et le gluten c'est pareil ???
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Message par Mélusine le Jeu 3 Oct - 18:55

Kty, dans le pain il y a de la levure et le gluten rend la mie moelleuse. Plus il y a de gluten (comme dans les brioches ou les croissants) plus la pâte est aérée.Mais pour répondre à ta question, non, gluten et levure ce n'est pas pareil, mais le résultat....
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Message par RoseEcarlate le Ven 4 Oct - 22:31

c'est franchement incroyable !!!
Ca fais froid dans le dos. BRRRRRR !!! affraid 
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Message par chaton le Sam 5 Oct - 17:51

Ça alors ! Je ne connaissais pas du tout ce genre d'affection ! affraid 
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