DANGER – Consommation de poissons : pas plus de deux portions par semaine !
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DANGER – Consommation de poissons : pas plus de deux portions par semaine !
Publié le 11.07.2013 – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre) – Communiqué officiel
Dans un avis du 3 juin 2013, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande de ne pas consommer plus de deux portions de poissons par semaine.
Cette recommandation doit permettre à la fois de couvrir les besoins en nutriments et de limiter les risques de surexposition aux contaminants chimiques.
Idéalement, sur ces deux portions hebdomadaires, il faut consommer une portion de poisson gras (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée). Par ailleurs, s’il est nécessaire de varier les espèces de poisson, il est également important de diversifier les lieux d’approvisionnement (sauvage, élevage, lieux de pêche…).
La consommation de poissons d’eau douce fortement « bio-accumulateurs » (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) doit être limitée à une fois tous les deux mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes ainsi que pour les enfants de moins de 3 ans, les fillettes et les adolescentes et à deux fois par mois pour le reste de la population.
L’Anses conseille également aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans :
de limiter la consommation de certains poissons prédateurs sauvages (baudroie, bar, dorade, thon…),
d’éviter la consommation d’espadon, marlin, siki, requin et lamproie.
L’Anses avait été saisie de la question le 13 juillet 2012 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et la Direction générale de la santé (DGS).
Dans un avis du 3 juin 2013, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande de ne pas consommer plus de deux portions de poissons par semaine.
Cette recommandation doit permettre à la fois de couvrir les besoins en nutriments et de limiter les risques de surexposition aux contaminants chimiques.
Idéalement, sur ces deux portions hebdomadaires, il faut consommer une portion de poisson gras (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée). Par ailleurs, s’il est nécessaire de varier les espèces de poisson, il est également important de diversifier les lieux d’approvisionnement (sauvage, élevage, lieux de pêche…).
La consommation de poissons d’eau douce fortement « bio-accumulateurs » (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) doit être limitée à une fois tous les deux mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes ainsi que pour les enfants de moins de 3 ans, les fillettes et les adolescentes et à deux fois par mois pour le reste de la population.
L’Anses conseille également aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans :
de limiter la consommation de certains poissons prédateurs sauvages (baudroie, bar, dorade, thon…),
d’éviter la consommation d’espadon, marlin, siki, requin et lamproie.
L’Anses avait été saisie de la question le 13 juillet 2012 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et la Direction générale de la santé (DGS).
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
Re: DANGER – Consommation de poissons : pas plus de deux portions par semaine !
Et oui !!! quelle désolation !!!
kty- Messages : 2879
Date d'inscription : 19/04/2013
Localisation : bouches du rhône
Re: DANGER – Consommation de poissons : pas plus de deux portions par semaine !
En ce moment il y a une grosse campagne en ce sens, et je me suis posé la question : est-ce qu'il y a un danger réel ou bien est-ce que c'est fait afin de laisser aux poissons le temps de se reproduire ?
Il y a deux ou trois mois, j'avais lu un article qui disait en gros "si nous devions manger le poisson de nos côtes, on n'en trouverait plus à partir d'aujourd'hui" j'avoue que cette phrase m'avait interpellée.
Alors poissons trop pollués ou fin du poisson ?
Il y a deux ou trois mois, j'avais lu un article qui disait en gros "si nous devions manger le poisson de nos côtes, on n'en trouverait plus à partir d'aujourd'hui" j'avoue que cette phrase m'avait interpellée.
Alors poissons trop pollués ou fin du poisson ?
Mélusine- Messages : 5302
Date d'inscription : 17/03/2013
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